PROVATO PER VOI // Teatro-Cucina® - Intrattenimento conviviale in 5 portate e 2 atti

Cristian Castelnuovo

Arrivata all’Atelier di Teatro in Polvere, in via Bastia, 15 a Milano, non sapevo cosa aspettarmi.

Il primo sipario si apre su una tavolata a ferro di cavallo, apparecchiata con anforette di terracotta, cucchiai in legno, bicchieri smaltate e tovaglie damascate.
Un accogliente banchetto al quale gli spettatori prendono parte divenendo commensali di un insolito spettacolo dove teatro e cucina si uniscono, come ingredienti di un'unica grande portata, l’arte.

Il secondo sipario si apre su una scena insolita per il teatro ma naturale e quotidiana nella vita: l’arte dell’unire, impastare, gli ingredienti.

Dopo pochissimi minuti ci si accorge che questi sipari non definiscono i confini e descrivere metodicamente questa rappresentazione è limitativo.
Il cibo, medium emozionale, mette immediatamente in relazione i commensali tra di loro e con gli attori.
Si crea una interazione sia fisica sia mentale.

Musica e farina, danza e acqua, canto e vino rallegrano e nutrono corpo e anima.
Il cibo si intreccia con il passato e con le tradizioni; i ricordi, come una madeleine proustiana, arrivano alla mente attraverso alcuni ingredienti.
Ognuna delle 5 portate ha un proprio stile narrativo, legato alla drammaturgia.
Per una fruizione ideale, lo spettatore deve conoscere le portate che gli verranno servite fino al momento in cui non saranno evocate e create in scena dagli attori.

“Si tratta di un approccio gastronomico al teatro; il legame tra le pietanze e la drammaturgia è stretto al punto tale che se una vivanda dovesse essere sostituita, anche l’azione scenica dovrebbe essere modificata.”

Impastare il pane, montare gli albumi a neve, un sorso di vino che scalda e risveglia il corpo, la stagionatura del formaggio in alta montagna..
Sembrano tutti gesti spontanei e automatici che nella frenesia della vita quotidiana vengono dati per scontati. In questo spettacolo tutto recupera il senso originario.

Cristian Castelnuovo


Prossime date:
sabato 28 febbraio  (sold out)
domenica 1 marzo  (ore 13,30)
mercoledì 4 marzo  (ore 20,30)
giovedì 5 marzo  (ore 20,30)

Costo
Intero: 60,00€ - ridotto (under23 e over65): 45,00€

Prenotazioni e informazioni
Virginia cell.320 8186817

Un’esperienza da provare,

A.

Nessun commento:

Posta un commento